Raspberry Pi

Русский сайт по микрокомпьютеру
Предложить пост

Вход








Регистрация | Забыли пароль?

Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам

Рубрики

  • Проекты и статьи
  • Модели
  • Новости
  • Мысли
  • Рейтинг

  • 1. Хакеры могут атаковать устройства Apple через Bluetooth и Raspberry Pi
  • 2. Новая операционная система для государства Российского!
  • 3. Настройка приёма цифрового телевещания dvb-t2 на компьютере Raspberry PI
  • 4. Используем старую кассету в качестве корпуса под Raspberry Pi
  • 5. Умное ружьё "Калашников" на базе Raspberry Pi
  • Облако тэгов

    raspberry pi 3, raspbian, windows, ubuntu, linux, умный дом, windows 10, osmc, игры, python, gpio, установка ос, raspberry pi 2, raspberry pi zero, raspberry pi zero w, слежение, самолёт, http, diy, 1c-битрикс, оружие, сеть, кластер, бесперебойник, акустика

    Боковое меню

  • RSS-канал
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Пользователи


    Top.Mail.Ru
  • Способы конфигурирования ядра Linux

    Выбор конфигурационного интерфейса.

    Времена меняются, меняется и процесс конфигурирования ядра Linux. Первоначально этот процесс протекал путем последовательных ответов на ряд запросов, уточняющих каждый из параметров конфигурации ядра (как при запуске утилиты make config, описанной вкратце далее). Хотя вы все еще можете конфигурировать Linux таким путем, большинство пользователей находят этот способ запутанным и неудобным. Например, в нем не предусмотрен возврата назад по цепи запросов для исправления возможных ошибок. Всё это важно всем пользователям Линукс и не важно на какам компьютере Вы сидите, хоть на микро-компьютере Raspberry Pi, хоть на 32-ух ядерном Core i9, Вам может это понадобиться.

    Утилита make config — это инструмент, работающий в режиме командной строки. Она запрашивает значения параметров конфигурации ядра. Пользователь отвечает на запросы, вводя Y, N, М или ?. Регистр ответа не важен. Ввод М в ответ на запрос о какой-либо опции конфигурации требует, чтобы данная опция была скомпилирована в виде модуля. Ввод "?" в ответ на запрос выводит на экран контекстную справку по конкретной опции, если справка по данному параметру конфигурации имеется в наличии. Если справки по интересующей вас опции нет, можно обратиться к обширным ресурсам Internet и отыскать нужную вам информацию. Неопытным пользователям не рекомендуется использовать утилиту make config.

    Если вы предпочитаете не пользоваться интерфейсом командной строки, воспользуйтесь для конфигурации ядра Linux утилитой make menuconfig. Сценарий menuconfig представляет собой графическую оболочку (wrapper) конфигурации с текстовым интерфейсом. Хотя он и не настолько "примитивен" как make config, назвать его современным графическим интерфейсом также нельзя: вы не можете использовать мышь, а должны перемещаться по меню с помощью клавиатуры.

    Информация, представленная в make menuconfig, полностью соответствует информации make config, но воспринимается несколько лучше. Также есть возможность при выборе параметров конфигурации перемещаться вперед или назад. Это очень удобно в том случае, если вы передумали или сделали ошибку.

    В make menuconfig используются клавиши курсора для перемещения позиции выбора вверх или вниз по меню, а пробел — для переключения вариантов выбора. Клавиша Tab позволяет переместиться в нижнюю часть экрана, на кнопки Select, Exit или Help.

    Если графическая оболочка недоступна, menuconfig — лучшее, что можно выбрать. Тем не менее, обе эти утилиты предоставляют собой значительное усовершенствование по сравнению с редактированием файла config вручную. Если же вы хотите сконфигурировать ядро при помощи действительно графического интерфейса, поддерживающего мышь, лучший выбор инструмента конфигурации — это утилита make xconfig. Чтобы использовать эту утилиту, вы должны иметь работающую систему Х Window.

    На самом деле программа xconfig — это TCL/TK-интерфейс программы make (набор графических примитивов, предоставляющий окна, меню, диалоговые окошки и т. п.), играющий роль графической оболочки для данных, которые интерпретируются во время компиляции.

    После загрузки этой утилиты, вы нажимаете на кнопки, в результате чего получаете список возможных вариантов конфигурации. Нажатие на кнопку открывает еще одно окно, в котором детально представлены варианты конфигурации для данного подраздела. Внизу каждого из окон расположены три кнопки — Main Menu (Главное меню), Next (Следующее) и Prev (Предыдущее).

    Щелчок на кнопке Main Menu закрывает текущее окно и выводит на экран основное окно (для выбора разделов конфигурации). Щелчок на кнопке Next переключает в окно следующего раздела конфигурации.

    Если конфигурирование ядра проводится "с нуля", начните его с нажатия на кнопку, помеченную как "Code maturity level options". По завершении конфигурации данного раздела нажмите на кнопку Next для перехода в окно следующего подраздела и продолжайте поступать таким образом в каждом последующем окне, проходя через выбор всех параметров конфигурации ядра.

    После выбора всех необходимых опций, вы снова попадете в главное меню. Кнопки, расположенные в нижнем правом углу главного меню, предназначены для загрузки и сохранения файлов конфигурации. Их функции очевидны. Если вы ставите перед собой задачу только познакомиться с возможными вариантами конфигурации, можете смело изменять все опции. Если после любых манипуляций с конфигурацией вы выберете пункт "не сохранять файл конфигурации", то ничего не будет изменено.

    При модернизации ядра из предыдущей его версии вам не требуется проходить всю процедуру конфигурации "с нуля". Вы можете использовать команду make oldconfig. Эта команда имеет тот же текстовый интерфейс, что и make config, и она также не интерактивна.

    Создание образа загрузочного RAM-диска.

    Предположим, чтобы смонтировать корневую файловую систему вам требуется загрузка драйверов специальных устройств (вроде SCSI-дисков, сетевых плат или драйверов экзотических файловых систем). В этом случае вам необходимо создать образ загрузочного RAM-диска, называемый /boot/initrd.img. Для большинства пользователей этот файл создавать не нужно, но если вы не полностью уверены, его создание вам не повредит. Для создания файла initrd.img используйте сценарий командной оболочки /sbin/mkinitrd.

    Формат вызова этой команды следующий:

    /sbin/mkinitrd <имя_файла> <версия_ядра>

    Здесь имя_файла — это имя файла загрузочного образа, который вы хотите создать.

    Сценарий mkinitrd просматривает файлы /etc/fstab, /etc/modules.conf и /etc/raidtab для определения того, какие модули должны быть загружены при начальной загрузке ядра, непосредственно перед монтированием корневой файловой системы. Например:

    # mkinitrd initrd-3.7.02-8.img 3.7.02-8

    08.03.2020 в 00:02, Просмотров: 1040
    Опубликовал: ak167

    ID: 62