

Вход
Регистрация | Забыли пароль?
Поиск
Рубрики
Рейтинг
Облако тэгов
windows, raspberry pi 3, raspbian, умный дом, gpio, ubuntu, osmc, windows 10, linux, игры, python, установка ос, raspberry pi 2, raspberry pi zero, raspberry pi zero w, слежение, самолёт, http, diy, 1c-битрикс, нейросеть, сеть, кластер, бесперебойник, акустикаБоковое меню
Свердловчане просят 20 млрд у Москвы на производство уникальных микрочипов

Свердловская область — лучшее место для строительства заводов по производству микроэлектроники. Здесь есть не только кадровый и промышленный потенциал, но и научный. Об этом в беседе с URA.RU заявил Борис Зырянов, доктор технических наук и генеральный директор компании «Мультиклет», которая разработала мультиклеточную архитектуру для процессоров и теперь ищет заказчиков и средства на строительство завода по производству микроэлектроники. В том числе, через Москву.
«Многие страны, в том числе Россия, встали на путь технологического суверенитета и независимости от американских технологий, особенно в сфере микроэлектроники. У нас в стране есть три собственные архитектуры (основа любого микропроцессора, — прим. URA.RU), одна из них — наша. Ее главное преимущество — системотехнический уровень обеспечения надежности, по-простому — живучесть. Этим свойством не обладает ни один микропроцессор в мире. Оно очень полезно для отраслей промышленности, требующих высокой надежности микропроцессоров — например, в космосе, в Арктике, нефтегазовом секторе», — рассказывает Зырянов.
Свойство «живучести» архитектуры от уральских разработчиков вытекает из ее сути — каждая клетка в архитектуре — это независимое арифметико-логическое устройство, объединенное коммутационной средой. Если одна клетка выходит из строя, то процессор сохранит свою функциональность, хотя и станет медленнее работать. Для любого другого процессора выход из строя становится фатальным, отмечает собеседник.
«Мы в полной готовности начать серийное производство, проблема — заказчик. У государства есть явно выраженная потребность в развитии собственной микроэлектроники, но существующие производственные мощности перегружены. Поэтому сейчас будут строиться новые производства, и Свердловская область — лучшее место для них. Здесь есть и кадровый, и научный, и промышленный потенциал. Поэтому мы заручились поддержкой на уровне свердловского правительства, направлено обращение в Минпромторг РФ, чтобы они посодействовали в этом вопросе. Частными силами производство микропроцессоров не создать, речь идет порядка о 20 млрд рублей. И конечно нужен гарантированный сбыт продукции», — добавляет Борис Зырянов.
Ранее URA.RU сообщало, что вопросами микроэлектроники планирует заниматься новый глава Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра. Он будет курировать технопарк, где, в частности, разместятся компании из сферы радиоэлектроники и микроэлектроники, авиакосмоса, БПЛА, робототехники и другие.
Источник