БЛОГ
Автор темы
post Просмотр темы блога




Развалины Всемирного торгового центра еще дымились, когда ЦРУ обнаружило, что за несколько дней до теракта Усама бин Ладен тайно встречался с некоторыми из ведущих ученых-атомщиков Пакистана и просил у них помощи в создании атомной бомбы. Ядерный терроризм тут же оказался на самом верху списка первоочередных угроз цивилизованному миру. В дальнейшем в ходе своей деятельности в качестве секретного агента ЦРУ я концентрировалась именно на борьбе с распространением ядерного оружия. Мы пытались не допустить ядерного 11 сентября, понимая весь ужас взрыва ядерной бомбы в крупном городе. Это превзошло бы все катастрофы, которые переживала наша страна в прошлом. Счет погибшим пошел бы на сотни тысяч, а экономика и общество понесли бы внезапный и катастрофический ущерб.

Сейчас, девять лет спустя, кто же выигрывает в соревновании воль – цивилизованный мир, или террористические организации, стремящиеся купить, создать или украсть атомную бомбу? Я хотела бы верить, что плохие парни проигрывают, но в действительности, пока в мире существуют оружейные ядерные материалы и ядерное оружие, время играет на их стороне. Героические совместные усилия ЦРУ и наших многочисленных партнеров по всему миру пока не дают случиться подобному теракту. Однако мой опыт – опыт человека, принимавшего непосредственное участие в этих усилиях, - говорит мне, что единственный способ покончить с такой опасностью – это ужесточить контроль над ядерными материалами и уничтожить все ядерные вооружения во всех странах.

Сейчас я стараюсь добиться этой насущной цели в качестве лидера движения «Глобальный нуль» («Global Zero»), борющегося за избавление мира от ядерного оружия. Чтобы заставить задуматься общество и политиков, я недавно приняла участие в съемках идущего сейчас в кинотеатрах леденящего кровь документального фильма «Обратный отсчет до нуля» (Countdown to Zero), продюсерами которого выступили Лоуренс Бендер (Lawrence Bender) и компания Participant Media—команда, выпустившая «Неудобную правду» («An Inconvenient Truth»). Этот необыкновенный фильм объясняет, почему жить в мире с ядерным оружием и материалами будет просто невозможно. Наша единственная надежда на выживание – как можно скорее осушить это болото. В противном случае ядерное оружие распространится по планете, и рано или поздно попадет в руки террористов, которые устроят ядерный взрыв в центре какого-нибудь крупного города.

Международному агентству по атомной энергии известны, по меньшей мере, 25 случаев утери или похищения ядерных взрывчатых веществ. Если мы предположим, что материалы, которые удалось вернуть, составляют от 10 до 30 процентов от общего количества материалов, попавших за годы на черный рынок, получится достаточно ядерного топлива для 2-5 бомб. ЦРУ старается исключить попадание этих материалов в руки террористов, однако если такие утечки будут продолжаться, это будет трудная битва.

Мы точно не знаем масштаб незаконной торговли ядерным топливом, однако мы знаем о том, что преступники активно торгуют на черном рынке атомными технологиями. Предприимчивый отец пакистанской ядерной бомбы А. К. Хан (A. Q. Khan), годами вел свой бизнес, пока в конце 2003 года моя группа не вывела его из игры, поймав с поличным на продаже атомной бомбы Ливии.

Если террористы наложат руки на высокообогащенный уран (причем для этого будет достаточно количества объемом с грейпфрут), они могут привести его в намеченный город и взорвать на месте. Сотня фунтов обогащенного урана поместятся в коробке из-под обуви—а в США каждый день прибывают 100 000 грузовых контейнеров. Датчики радиации в доках тут вряд ли помогут: их просто недостаточно, к тому же высокообогащенный уран легко спрятать среди обычного груза, обладающего легким радиационным фоном, - такого, например, как наполнитель для кошачьих туалетов. Технология создания бомбы сейчас перестала быть тщательно охраняемым секретом. Аспиранты в американских лабораториях регулярно конструируют ядерные вооружения (за вычетом делящегося вещества), используя стандартное коммерческое оборудование.

Кроме терроризма, фильм рассматривает и прочие ядерные угрозы - а они весьма многочисленны. Особенно тревожит распространение ядерного оружия среди других стран мира. Если Иран сможет создать ядерное оружие, его соперники в регионе вскоре последуют его примеру, и шанс ядерной катастрофы в результате несчастного случая, ошибки или безумия возрастет по экспоненте. Как показывает «Обратный отсчет до нуля», даже дисциплинированная и профессиональная американская армия допускала крайне серьезные ошибки, имея дело с ядерным оружием. Ядерные сверхдержавы— которые до сих пор держат свои арсеналы в состоянии готовности – бесчисленное множество раз оказывались на краю случайной ядерной войны. Американские и советские бомбардировщики и подлодки с ядерным оружием на борту иногда разбивались или тонули.

Проведя годы в мире ядерного подполья в попытках помешать ядерному оружию и ядерным материалам попасть в руки других стран и террористических организаций, я полагаю, что мы теряем позиции, и что нам необходимы решительные действия. Единственный способ избежать катастрофы – это как можно скорее поставить все оружейные материалы и ядерные вооружения во всех странах под жесткий контроль (как предлагал в этом году президент Обама на саммите по ядерной безопасности), а затем полностью уничтожить эти запасы. Разумеется, такие вещи не делаются за один миг или в одностороннем порядке. Потребуются годы тяжелой работы. Соединенные Штаты и Россия, которым в общей сложности принадлежат 95 процентов мировых запасов ядерных вооружений, должны сократить свои оставшиеся со времен Холодной войны арсеналы. После этого они вместе с другими крупными державами, включая Китай, должны возглавить международную кампанию за сокращение арсеналов по всему миру и сделать уничтожение ядерного оружия обязательным для всех без исключения стран, будь это Иран или Израиль.

Нам нужно усилить мониторинг любой деятельности в ядерной сфере, чтобы обеспечить соблюдение законов и исключить утечки на черный рынок. Международные инспектора должны иметь возможность проверить любой ядерный объект в мире без ограничений. В этой области у нас есть хороший исторический опыт—с 1945 года ни одна страна не смогла запасти достаточно ядерного топлива для изготовления бомбы, не привлекая внимания иностранных разведок.

Достичь «глобального нуля» будет непросто, но этого можно добиться. Многие из тех, кто во времена Холодной войны выступал за ядерное оружие как за средство сдерживания, сейчас признают, что сегодня нам угрожает не ядерная война с Россией или Китаем, а распространение ядерного оружия вкупе с риском ядерного терроризма. Избавление от этих насущных угроз перевешивает все преимущества, которые мы можем получить, сохраняя свой ядерный арсенал.

За последние двадцать лет мировые запасы ядерных вооружений сократились больше чем в два раза — с 70000 боеголовок на пике холодной войны до нынешних 23 000. По поводу уничтожения их оставшейся части также постепенно вырабатывается политический консенсус. Президенты Обама и Медведев совместно высказались за идею «глобального нуля» и сделали первый шаг к нему, заключив новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений —первое за десятки лет значимое соглашение, сокращающее ядерные арсеналы. Совет безопасности ООН также единодушно поддержал эти планы.

В прошлом столетии Америка, возглавив мир, определила облик века—победила Гитлера, восстановила Европу с помощью плана Маршалла, выступила за гражданские права для всех, послала экспедицию на луну. Сейчас мы опять должны возглавить мир в борьбе с главной опасностью этого молодого столетия – ядерным терроризмом.

Бывший секретный агент ЦРУ Плейм-Уилсон специализировалась на борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Она – автор книги «Честная игра: как я была шпионкой и как Белый дом меня предал» («Fair Game: My Life as a Spy, My Betrayal by the White House), по которой скоро будет снят фильм с участием Наоми Уоттс (Naomi Watts) и Шона Пенна (Sean Penn).


   Автор текста: ("Newsweek", США) в переводе ИноСМИ
   Источник: inosmi.ru/usa/20100802/161785569.html
   Опубликовал: kolesnikov, 18.08.2010 в 17:09, тема N512, комментариев к этой теме: 0, просмотров: 3403

Добавить в социальные сети      

Добавить страницу в закладки Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Разместить эту тему в блоге

Написать комментарий

Ваше имя:

Комментерий:


Поставьте ПРОБЕЛ между цифрами: (Пример:1 2)


Гостевая книга
Вернуться к началу страницы
Сообщить о некорректном сообщении

Все права защищены © Алексей Колесников
Rambler's Top100