БЛОГ
Автор темы
post Просмотр темы блога




Бродил по сайту, посвященному творчеству душевнобольных, и наткнулся на этот рисунок.




Выложен в сеть в 2008 г., а создан, вероятно, еще раньше. То есть автор ни при каких обстоятельствах не мог видеть фильм Аватар.


Занимательная в некотором смысле книга, «Учение о галлюцинациях» В.А. Гиляровского. Старая, но не потерявшая актуальность. Описываются разные случаи галлюцинаций. Вот один из них.


Больная Е. К. А. 52 лет, домашняя хозяйка. Поступила в клинику с жалобой на то, что язык помимо ее воли произносит неприятные слова, на то, что ее мысли как-то кружатся, воображаются и вертятся на языке. Отец больной — алкоголик, тяжелый психопат, сестра страдает тревожно-мнительным характером. Больная кончила 5 классов средней школы и после этого всю жизнь занималась домашним хозяйством, сначала у родных, с 28 лет при муже. 2 года работала телефонисткой. Всегда была тревожна, нерешительна, суеверна: «Что подумаю, то и случится». Была малообщительна, недоверчива. В возрасте 17 лет в течение недели у нее была бессонница и неопределенные страхи. В 27 лет был психотический приступ. Будучи в церкви, она вдруг почувствовала слабость, тошноту, ей начало казаться, что в нее вселился нечистый дух. Дома все показалось ей странным, чуждым, мужа она приняла за черта. После лечения гипнозом поправилась.

Аналогичный приступ был у нее в 45 лет, развился он после гриппа. Сама себе она начала казаться странной, окружающие люди тоже казались ей измененными. Через 6 мес. она совсем поправилась. В 51 год у нее прекратились менструации, этот период сопровождался резко выраженными вазомоторными расстройствами, она долго была апатична. 5 мес. назад, после какого-то желудочно-кишечного заболевания со рвотой, у нее появились бессонница, страхи, навязчивые мысли. Ей стало казаться, что все к ней плохо относятся, что-то затевают против нее. Вместе с тем она начала замечать, что у нее стали застревать на языке отдельные слова, и она никак не могла от них освободиться. Язык помимо ее воли произносил разные слова, часто ругательные. Тревога у нее часто нарастала до того, что ей казалось, что она вот-вот умрет.

Отмечен заметно выраженный общий артериосклероз, кардиосклероз. Неврологическое исследование дает отрицательный результат. Удовлетворительно ориентируется в месте и времени. Подробно описывает беспокоящие ее явления и довольно тонко их анализирует. Все внимание больной сосредоточено на ощущениях и движениях в нижней части лица, главным образом в области языка. Последний, как она ощущает, постоянно движется и произносит неприятные слова, иногда это ругательство по ее собственному адресу или по адресу родных. Чаще всего это слова, связанные с ее болезнью: «отчаяние, я должна умереть, никогда не поправиться». Иногда это отдельные слова или звуки, имеющие как бы символическое значение. Например, «м» — мучение, буду мучить, «д» — дело плохо. Фразы, слова, звуки, насильственно появляющиеся в сознании в виде представлений, затем ощущаются на языке, слышатся и, наконец, видятся на недалеком расстоянии от глаз, иногда на близлежащих предметах. Например, звук «ш» сначала слышится, потом видится в форме буквы. Во время беседы с врачом она видит слово «отчаяние» на его халате. Иногда слова, слышимые ею и ощущаемые на языке, она видит расположенными в воздухе справа или слева, причем начальные буквы располагаются у самого рта. Иногда ей кажется, что глаза ее поворачиваются внутрь и она видит «внутренним глазом», как движется язык или нёбо. Первый раз, увидя движение нёба, она очень удивилась и подумала: «До сих пор двигался только язык, а теперь уже и нёбо». Тут же не только почувствовала движения языка, но и увидела их в первый раз, раньше движение языка не видела, а только чувствовала.

Все эти явления сопровождаются мучительным чувством их чуждости, навязанности откуда-то со стороны, непонятности для больной. Звуки слышатся со стороны и мысленно, беззвучно. Слова и буквы видятся на тех предметах, на которые она смотрит, иногда где-то перед глазами, точно на каком-то экране.

У больной наблюдаются и истинные галлюцинации не только в форме окликов. Она слышит разговоры о ней, неприятные фразы. Она слышит это вовне, без каких-либо внешних раздражений, но все-таки не на далеком расстоянии от уха. Эти обманы слуха стоят особняком в переживаниях больной, которая не считает их существенными, не переживает их эмоционально и не возвращается к ним так постоянно, как к ощущениям, связанным с языком.

Кроме перечисленных галлюцинаторных явлений, в которых больная более или менее разбирается и к части их относится как к симптомам болезни, у нее имеются выраженные идеи отношения. Ей кажется, что про нее постоянно говорят, что все знают о ее мучительной болезни, подобной которой нет ни у одной больной. Иногда ей кажется, что врачи и другие больные на нее посматривают как-то косо. Эти мысли мало ее беспокоят.

Гипнотическое лечение, которое раньше ей помогало, на этот раз оказалось безрезультатным. Больной в течение 5 дней был проведен непрерывный амиталовый сон. Больная, страдавшая вообще бессонницей, охотно подверглась этому лечению и сама о нем просила. Сон не был особенно глубок, хотя дозы давались более значительные, чем другим больным, спавшим очень крепко. Через 5 дней после пробуждения у больной отмечалось следующее состояние: она была оглушена, растеряна. Не верила, что ей проводили лечение длительным сном, думала, что его и не было. Соответственно этому число определяла на 5 дней назад. При закрытых глазах видела много ярких цветов, преимущественно зеленого цвета, какие-то красивые ландшафты, парки, лужайки. В ближайшие два дня после лечения отмечалась некоторая эйфория. Перед глазами у больной появились точки и какие-то «крючочки». Прежних галлюцинаторных явлений не было. Но она высказывала опасение, что они опять могут вернуться. Еще через несколько дней больная была выписана в хорошем состоянии.


Там много всякого и разного. Скачать можно где угодно, например, отсюда.


   Источник: nature-wonder.livejournal.com/184683.html#cutid1
   Опубликовал: kolesnikov, 08.11.2010 в 11:00, тема N1116, комментариев к этой теме: 1, просмотров: 3392

Добавить в социальные сети      

Добавить страницу в закладки Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Разместить эту тему в блоге

Последние комментарии


 
Гость_Надя Написан: 20.04.2011 в 11:38, id: 490
 

не оч

 
Страницы комментариев: 1
Страница 1, показано по 10 комментариев на страницу

Написать комментарий

Ваше имя:

Комментерий:


Поставьте ПРОБЕЛ между цифрами: (Пример:1 2)


Гостевая книга
Вернуться к началу страницы
Сообщить о некорректном сообщении

Все права защищены © Алексей Колесников
Rambler's Top100